Normalität und Opposition. Über Ursachen und gesellschaftliche Funktionen der "Alternativbewegung". - Schuelein, Johann August (My University, 1983)
Qualität und Ausmaß von Opposition sind Indikatoren für die Integrationskapazität einer Gesellschaft. Hintergründe für die Entstehung der Alternativbewegung sind die Erosion von Traditionen und damit verbundene Identitätsverluste in einem funktionalisierten sozialen System und die mit der entstehenden Wachstumskrise deutlicher werdenden Systemzwänge. Ohne eine produktive Auseinandersetzung mit Politik und Wissenschaft droht der Alternativbewegung das Scheitern. wg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Gesellschaft; Politik; Wissenschaft; Alternativbewegung; Opposition; Integration; Tradition; Identität