Kultureller Wandel im 20.Jahrhundert.Am Beispiel "Wohnen" in einer ländlichen Gemeinde, Tragöß/Steiermark. - Schrutka-Rechtenstamm, Adelheid (My University, 1987)
Die volkskundliche Hausforschung hat zentrale Aspekte wie "Funktion" und "Wohnverhalten" bisher vernachlässigt.Wohnen gehört aber zu den sensibelsten Indikatoren der wirtschaftlich-kulturellen Umwälzungen, da sich hier traditionelle Anschauungen und Wertvorstellungen einerseits besonders lange konservieren, andererseits aber Brüche zu neuen Trends schnell und plötzlich vollzogen werden.Ihr empirisches Material schöpft die Arbeit aus mündlichen Befragungen über Wohnverhältnisse und Wohnverhalten im Zeitraum von 1900 bis 1920/30 in einer ländlichen Gemeinde des unteren Mürztals in der Steiermark.Diesen Befunden wurden die Zustände in der Gegenwart gegenübergestellt.Dabei wurden bäuerliche und nichtbäuerliche Haushalte kategorisch getrennt.Im Blickpunkt steht dabei ein "neuer" Typ des Wohnens: das Einfamilienhaus.Während das historische Haus in der Nutzungsstruktur der "Stube" die soziale und autoritäre Rangordnung der Bewohner widerspiegelte, hat sich das rezente "Wohnzimmer" auf Repräsentations- und Feiertagsfunktionen reduziert.Es gewinnt nur durch das Fernsehgerät eine Funktion. wev/difu
Keywords: Befragung; Wohnverhalten; Ländliche Gemeinde; Kulturwandel; Volkskunde; Wohnraum; Privater Haushalt; Familie; Baugeschichte; Siedlungsgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Kultur; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse