The ethnically diverse city. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2011)
Der Band enthält Fallstudien über unterschiedliche Aspekte der ethnisch diversen Stadt, u.a. über Integration als multidimensionalen Prozess (Beispiel Dikmen); Roma in Serbien; ethnische Stadtquartiere - Kultureller Reichtum oder Integrationshindernis; die "unsichtbaren" albanischen Migranten in Griechenland; Verborgene Aktivitäten muslimischer Einwanderinnen in Schweden; Platzverweise und Aufenthaltsverbote für Jugendliche in Rotterdam; die Sichtbarkeit der Moschee in europäischen Städten; ethnische Ökonomie in Brüssel; die Bedeutung lokaler Non-Profit-Organisationen auf der Mikroebene ethnischer Segregation in Graz; ethnische Diversität in Neubaugebieten (Kabelwerk in Wien); Adoleszenz in transnationalen Sozialräumen; ethnische Segregation in Helsinki; Wie beeinflusst die Stadtgestalt die Zugänglichkeit durch verschiedene Bevölkerungsgruppen; Die Selbstrepräsentation der Migrantenkinder als "Berliner"; Islam als neue städtische Identität? Hip-Hop-Subkultur in Wien; "Kreative" Städte und das Konzept der Diversität; Die Herausbildung der Stadtgestalt am Beispiel sechs Jahrhunderte ethnischer Diversität in Sarajewo.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtkultur; Sozialräumliche Gliederung; Segregation; Einwanderung; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Wohnstandort; Nachbarschaft; Fallstudie; Diversität; Migration; Ethnische Ökonomie; Interkulturalität; Sozialraum