Vom Kandidaten zum Einwohnerrat. Untersuchungen zur repräsentativen Demokratie auf Gemeindeebene in den Kantonen Aargau und Basel-Land. - Burger, Rudolf (My University, 1980)
Seit es in den modernen industrialisierten Staaten nach demokratischen Prinzipien organisierte Wahlen gibt, wird dem Wahlakt von den Bürgern in der Regel mehr Interesse entgegengebracht als anderen innenpolitischen Ereignissen. Gegenstand der Untersuchung sind die Einwohnerratswahlen der Jahre 1971 und 1975 in den sieben parlamentarisch organisierten Gemeinden des Kantons Basel-Land sowie die Wahlen der Jahre 1973 und 1977 in den 15 Gemeinden des Kantons Aargau. Ein besonderer Akzent liegt auf der Analyse der erstmaligen Einwohnerratswahlen in Windisch 1973 und Birsfelden 1975. Der Autor betrachtet Wahlen als einen stufenweisen Selektionsmechanismus, in dem von der Bevölkerung diejenigen wenigen Personen ausgesucht werden, die repräsentative Funktionen übernehmen. Dieser Selektionsmechanismus wird schrittweise in sechs Kapiteln erörtert und beschrieben. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Analyse des Selektionsschrittes von den Kandidaten zu den Gewählten. Nicht die Wahlentscheidung für eine Partei steht im Vordergrund, sondern die persönliche Ausstrahlungskraft der Wahlkandidaten auf ihre Wähler. sg/difu
Keywords: Kandidat; Einwohnerrat; Repräsentative Demokratie; Kandidatenaufstellung; Wahlen; Partei; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft