Krankenhauszertifizierung. Strukturen und Abläufe aus Sicht der Kooperation für Transparenz und Qualität im Krankenhaus - KTQ. - Beck, Thomas; Schoppe, Christiane (Kohlhammer, 2000)
Die KTQ ist ein Zusammenschluß der DKG, von Krankenkassenverbänden und der Bundesärztekammer (mit dem Deutschen Pflegerat und der proCum Cert GmbH). Ziel ist die Entwicklung eines spezifischen Zertifizierungsverfahrens für Krankenhäuser. Es wird eine Überblick über den Stand der Diskussion in der KTQ hinsichtlich der aus Sicht der Vertragspartner für die Überführung in den Routinebetrieb notwendigen Strukturen gegeben. In einer Pilotphase (April 2000 bis März 2001) wird die Vorgehensweise unter wissenschaftlicher Begleitung in und von Krankenhäusern auf die Tauglichkeit für die Übernahme in die Routine getestet. difu
Keywords: Krankenhaus; Qualitätsverbesserung; Bewertungsmodell; Verfahren; Kriterienkatalog; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Bewertungsverfahren; Krankenhausorganisation