Les universites de crise. - Huet, Bernard (My University, 1976)
Das Wachstum der Universitäten in den letzten 30 Jahren entspricht sehr verschiedenen Anforderungen. In den entwickelten Ländern verläuft die Entwicklung einerseits entsprechend den Anforderungen der industriellen Entwicklung, andererseits gibt sie dem Verlangen der Mittelklasse nach, ihren Kindern eine höhere Ausbildung zu geben. In Ländern der Dritten Welt erfüllt die Gründung von neuen Universitäten Grundanforderungen der technischen und ökonomischen Entwicklung und fördert die Unabhängigkeit und nationale Identifikation.
Keywords: Hochschule; Hochschulplanung; Hochschulpolitik; Bevölkerungswachstum; Hochschulstadt