Sozialhilfemißbrauch in Deutschland aus juristischer Sicht. - Hirschboeck, Thomas (Tenea, 2004)
Seit langem wird eine Diskussion zur missbräuchlichen Inanspruchnahme von Sozialleistungen allgemein und der Sozialhilfe im Besonderen geführt. Dabei ist der Eindruck entstanden, dass die Sozialämter nicht konsequent genug an die Verhinderung des Sozialhilfemissbrauchs herangingen und auch nicht das erforderliche Instrumentarium für erfolgreiche Gegenmaßnahmen hätten. Dies ist Anlass, sich auf den möglichen Missbrauch von Leistungen der Sozialhilfe zu konzentrieren. Die Arbeit beleuchtet das Thema Sozialhilfemissbrauch sachlich. Dabei werden das bereits bestehende Instrumentarium zur Verhinderung und Aufdeckung des Sozialhilfemissbrauchs dargestellt und Probleme seiner Anwendung aufgezeigt. Ein gesondertes Kapitel ist dem Einsatz so genannter Sozialdetektive und der Zulässigkeit sozialamtlicher Hausbesuche gewidmet. Die Erörterung von Maßnahmen zur Verbesserung der Missbrauchsbekämpfung und -verhinderung bildet einen weiteren Schwerpunkt der Untersuchung. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialrecht; Sozialpolitik; Ursachenanalyse; Wirtschaftsstruktur; Missbrauch; Verhinderung; Aufdeckung