Prognosen der Bildungsbeteiligung. Entwicklung neuartiger Ansätze und exemplarische Anwendungen auf das Bildungsverhalten in Berlin/West. - Palamidis, Helene (My University, 1989)
Informations- und Beratungsbedarf besteht sowohl bei Bildungsnachfragern als auch bei Bildungspolitikern. Die Nachfrager benötigen die Informationen über das Bildungsangebot, um ihren Ausbildungsweg zu planen, und die Anbieter benötigen Prognosen, um die Bildungseinrichtungen in Einklang mit der zu erwartenden Nachfrage zu bringen. Ziel der Arbeit ist es, eine Alternative zu den herkömmlichen Prognoseverfahren zu entwickeln und exemplarisch für Vorausberechnungen anzuwenden. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der wirklichkeitsnahen Nachbildung der institutionellen Rahmenbedingungen. Es wird ein mikroanalytisches Simulationsmodell vorgestellt, das den Durchlauf von Schülern, Studenten und Auszubildenden durch das Bildungssystem simuliert. Da die Länder der Bundesrepublik Deutschland unterschiedliche Bildungssysteme haben, wird die Regionalisierung des Modells für das Land Berlin vorgenommen. Mit dem Modell werden zum einen Strukturanalysen des Berliner Schulsystems und Vergleiche mit dem bundesweiten Bildungsverhalten angestellt, zum andern werden Prognosen für die Entwicklung der Schülerzahlen in Berlin bis 2000 berechnet. sg/difu
Keywords: Simulationsmodell; Prognose; Bildungsplanung; Bildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Schülerzahl; Schultyp; Schulstatistik; Statistik; Theorie; Methode; Sozialverhalten; Hochschule; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung