Prinzipien der Leistungsverwaltung. - Lepsien, Wolfgang (My University, 1961)
Der Staat greift im Rahmen der Daseinsvorsorge vermehrt leistend in den gesellschaftlichen Ablauf ein.Er wirkt einerseits positiv auf den Einzelnen ein, indem er ihm Unterstützung gewährt, andererseits macht er den Einzelnen jedoch auch abhängig von staatlicher Leistung.Aus dieser Sicht ist die Gefahr der Perversion der Staatstätigkeit aus einer dienenden in eine Herrschaftsfunktion unübersehbar.Als ausführendes Organ im Staatsapparat ist die Verwaltung hierbei besonders gefährdet.Unter diesem Gesichtspunkt untersucht der Autor die Leistungsverwaltung und ihre maßgeblichen Prinzipien (z.B.Rechtsstaatsprinzip, Sozialstaatsprinzip, Gesetzmäßigkeitsprinzip usw.).Im einzelnen geht er aber auch auf die verschiedenen Gestaltungsprinzipien der Leistungsverwaltung wie z.B. das Versorgungsprinzip, Entschädigungsprinzip usw. ein. kp/difu
Keywords: Leistungsverwaltung; Eingriffsregelung; Subsidiaritätsprinzip; Sozialstaat; Daseinsvorsorge; Sozialrecht; Gesetzmäßigkeit; Gleichheit; Verfassungsrecht; Sozialwesen; Recht; Verwaltung