Für immer gesund?! Gesundheitsförderung sichert unsere Zukunft - sichern wir die Zukunft der Gesundheitsförderung; Dokumentation. Internationales Symposium 1998 des Gesunde Städte-Netzwerks der BRD vom 29.-30. Oktober 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ziel des dokumentierten internationalen Symposiums war es, das Profil der Gesundheitsförderung zu schärfen, d.h. Überzeugungsarbeit zu leisten, dass Investitionen in Gesundheitsförderung die Lebensqualität steigern, ohne dass insgesamt mehr Finanzmittel in das Gesundheitssystem fließen müssen. Hierzu werden Beispiele aus Deutschland, Österreich und der Schweiz aufgezeigt. Diskutiert wurden erfolgreiche Umsetzungsstrategien der Gesundheitsförderung wie innovative Finanzierungsmodelle, kommunale Gesundheitsberichterstattung, Gesundheitskonferenzen und Qualitätsmanagement. Der Stand der Gesundheitsförderung zehn Jahre nach Ottawa und ein Jahr nach Jakarta wird aus Sicht der WHO beschrieben. Das Symposium sollte aber auch dazu beitragen, die Verbindung nationaler Netzwerke für Gesundheitsförderung in Europa auszubauen. In Workshops wurden anhand von Praxisbeispielen Themen wie gesundheitsgerechte Stadtentwicklung, Bürgerbeteilung, Armutsentwicklung, Agenda 21, Gesundheitsförderung mit spezifischen Zielgruppen und Gesundheit als innovativer Standort- und Wirtschaftsfaktor diskutiert. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Gesundheitsförderung; Gesunde-Städte-Projekt; Nachhaltigkeit