Raumordnung für die Windkraftnutzung an Land - Ausbau erfordert neue Rahmenbedingungen. - Seht, Hauke von (Kohlhammer, 2011)
Die Windenergienutzung gilt zunehmend als ein Schlüsselelement des künftigen deutschen Energiesystems. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag zunächst näher auf die grundsätzliche Bedeutung dieser Energieform und die korrespondierenden Nutzen ein. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Onshore-Windenergie (das heißt auf dem Festland). Gegenstand des zweiten Teils ist die Fragestellung, welche konkreten räumlichen Onshore-Potenziale in Deutschland bestehen, wie diese genutzt werden und wie es um die Akzeptanz bestellt ist. Darauf aufbauend folgen Ausführungen dazu, welche neuen raumordnerischen Rahmenbedingungen erforderlich sind, damit die Onshore-Windkraftnutzung gezielt und raumverträglich ausgebaut werden kann. Hier bestehen angesichts relativ geringer Kosten des Onshore-Windstroms auch volkswirtschaftlich wichtige Handlungsoptionen.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Stromerzeugung; Raumordnung; Vorranggebiet; Erneuerbare Energie; Flächenpotenzial; Eignungsgebiet