Rechtspolitologie und Rechtspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Weil sich Politik in rechtsstaatlichen Demokratien wie der Bundesrepublik Deutschland vorzugsweise rechtsförmig verwirklicht, ist Rechtspolitik die wohl vorrangigste Teilpolitik; alle anderen Politiken, wie etwa Wirtschafts-, Sozial- oder Umweltpolitik, münden letztlich in Rechtspolitik. Um so erstaunlicher ist es, daß Gegenstand, Instrumentarium und Wirkung von Rechtspolitik bislang so wenig erforscht sind. Diese lücke soll geschlossen werden. In insgesamt neun Aufsätzen und drei Kommentaren werden die rechtspolitischen Rahmenbedingungen, Instrumente und Ziele diskutiert. Neu ist die Rubrik "Forum", in der von nun an - neben Kommentaren zu den Einzelbeiträgen - auch Rezensionen rechtspolitiologisch relevanter Publikationen erscheinen werden. difu
Keywords: Recht; Politologie; Rechtspolitik; Forschung; Gesellschaftspolitik; Technikfolgenabschätzung; Parlament; Justiz; Finanzpolitik; Selbsthilfeförderung; Gesetzgebung; Wissenschaft/Grundlagen