Bestimmung eines Proportionalitätsfaktors zur Berechnung des Dispersionskoeffizienten beim Transport konservativer Tracer durch Bodensäulen. - Hagenau, Jens; Borg, Heinz (E. Schmidt, 2008)
Stofftransport in porösen Medien lässt sich mit der Advektions-Dispersionsgleichung beschreiben. Sie enthält einen Dispersionskoeffizienten, der als Produkt eines Dispersivitätsfaktors (f), der Länge der durchströmten Schicht und der mittleren Fließgeschwindigkeit ausgedrückt werden kann. Die Schichtlänge kann gemessen, die Fließgeschwindigkeit aus messbaren Größen berechnet werden. Hier wurde untersucht, ob letzteres auch für f möglich ist. Da keine Abhängigkeiten bekannt sind, kann es zurzeit nur ermittelt werden, indem man verschiedene Werte in die o.g. Gleichung einsetzt, bis berechnete und experimentelle Daten übereinstimmen. Dazu wurden zwölf Stofftransportversuche (zwei Substrate x zwei Säulenlängen x drei Fließgeschwindigkeiten) mit Chlorid durchgeführt. Anschließend wurde, wie skizziert, der f-Wert ermittelt, der jeweils zur größten Übereinstimmung führte, und den Versuchsvariablen gegenübergestellt. Er lag zwischen 0,02 und 0,05, wobei 0,025 immer eine gute und in neun Fällen die beste Übereinstimmung erbrachte. Eine Abhängigkeit von den genannten Variablen bestand nicht. Das legt nahe, dass f eine Konstante ist.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Grundwasser; Oberflächenwasser; Schadstoff; Simulationsmodell; Grundwasserverunreinigung; Wasserverunreinigung; Schadstoffbelastung; Schadstoffkonzentration; Stofftransport; Dispersion; Messsystem; Labor; Säulenversuch