Soglio, Siedlungen und Bauten. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Ingenieurschule von Basel hat eine Gesamtbauaufnahme des Bergdorfes Soglio gemacht. Das typische Gebirgsdorf ist über 4 Geländestufen von 900-1850 m Höhe verteilt und zeigt eine für das Gebirge typische Hausstruktur. Das Dorf besteht vorwiegend aus Bauernhäusern, Stallscheunen, Doerrhäusern, Sennereien. Die Bauernhäuser bestehen meist aus Stein mit Holzbalkonen und offenen Freitreppen ins erste Obergeschoss. Die Stallscheunen bestehen im Erdgeschoss meist aus Stein, das Obergeschoss aus Steineckpfeilern, die Wände sind mit Längsbalken ausgefacht. Mindestens eine Seitenwand ist für die Heueinfuhr offenbar konstruiert. Der Artikel wird durch Gesamtansichten, Teilansichten Grundrisse und Isometrien der Hausptypen ergänzt. ff
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Allgemein; Bauaufnahme; Dorf; Gebirge; Holzhaus; Siedlungsgestalt; Steinhaus