Automatische Spurwechseltechnologie im eurasischen Schienengüterverkehr. Eine Motor und Katalysator für wirtschaftliche Integration? - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die Möglichkeiten zur Verflechtung des Wirtschaftsraums der Europäischen Union mit osteuropäischen und asiatischen Staaten kann als wesentliche Determinante für wirtschaftlichen Erfolg verstanden werden. Effektiv und effizient ausgestaltete Verkehrs- und Logistiksysteme sind eine wichtige Voraussetzung zur Erreichung der wirtschaftlichen Ziele. Das Schienenwegenetz ist aufgrund seiner Interoperabilitätsprobleme ein wesentliches Hindernis. Besonders die Überwindung unterschiedlicher Spurweiten stellt eine besondere Herausforderung dar. Traditionelle Methoden zur Überwindung dieser Systemgrenzen sind mit kosten- und zeitintensiven Prozessen verbunden. Eine Alternative dazu ist der Einsatz automatischer Spurwechseltechnologie (ASWT). Die Tauglichkeit für den Einsatz im eurasischen Verkehrsraum ist Gegenstand einer vom Institut für Transportwirtschaft und Logistik Wien und dem Forschungsinstitut der Russischen Eisenbahn im Auftrag des Internationalen Eisenbahnverbandes erarbeiteten Studie. Im Rahmen der Untersuchung wurden sowohl eine betriebswirtschaftliche Kosten-Nutzen-Analyse als auch eine Marktstudie durchgeführt. In dem Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse dargestellt. Aus Perspektive der Eisenbahninfrastrukturunternehmen (EIU) stellen die einmaligen Investitionskosten, laufende Betriebskosten und Instandhaltungskosten die relevanten Kostengrößen dar. Zur Ermittlung der Kostendeckung wurde in Modellrechnungen ermittelt, wie hoch das Verkehrsaufkomen sein muss, um Wirtschaftlichkeitskriterien standzuhalten. Seitens der Eisenbahnverkehrsunternehmen (EVU) wurde ein Kalkulationstool zur betriebswirtschaftlichen Evaluierung individueller Transporte entwickelt. Eine Analyse von Fallstudien zeigt, dass es Transporte gibt, bei denen die Rentabilitätsschwelle auch bei höheren Waggonkosten oder einer längeren Beförderungszeit erreicht wird. Eine Substitution des Containerumschlags durch ASWT ist nur dann ökonomisch sinnvoll, wenn dadurch die Transportlogistik perfektioniert und die Umlaufzeiten verkürzt werden können. Insgesamt wurde konstatiert, dass ASWT im eurasischen Güterverkehr für ausgewählte Transporte wirtschaftlich eingesetzt werden kann.
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Außenhandel; Wirtschaftsraum; Verkehrsinfrastruktur; Schienenweg; Gleisanlage; Fahrzeug; Verkehrssystem; Automatisierung; Investition; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Modellrechnung; Logistik; Grenzüberschreitender Verkehr; Reisekette; Interoperabilität