Die Bayerischen Bibliotheken in der Landesentwicklung - Texte und Fachbeiträge. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Veröffentlichung umfaßt die Fachbeiträge zur Entwicklung des Bibliothekswesens in den 18 Planungsregionen Bayerns, die im Rahmen des Landesentwicklungsprogramms Bayern erstellt wurden. Ziel der Bemühungen ist eine in allen Regionen gleichwertige Versorgung der Bewohner mit Büchern und audivisuellen Medien. Als mittelfristiges Ziel der Grundversorgung wird 1 Bd./Einw. angesehen, während für den gehobenen Bedarf der Mittelzentren 2 Bde./Einwohner angestrebt werden. Bei der Ermittlung des Personalbedarfs wird von 1 Bibliothekskraft pro 30.000 Entleihungen im Jahr ausgegangen, wobei bis zu 10.000 Einwohnern Bibliotheksassistenten, in größeren Orten Diplom-Bibliothekare eingesetzt werden sollen. Für dünnbesiedelte Gebiete, wo die Einrichtung einer eigenständigen stationären Bibliothek ökonomisch unrentabel ist, wird die Versorgung durch Fahrbüchereien empfohlen. bp/difu
Keywords: Bibliothekswesen; Landesentwicklungsplanung; Bildungswesen; Kultur; Landesplanung