Bedeutung ausländischer Anbieter für wohnungsnahe Grundversorgung im Einzelhandel. Themenaufbereitung und Beispieldarstellung - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das fußläufig erreichbare wohnungsnahe Versorgungsangebot für den täglichen Bedarf stellt einen zunehmend problematischen Bereich für die räumliche Planung dar. Nicht jeder ist in der Lage, die räumlich konzentrierten Angebote in zentraler Lage oder von Einrichtungen auf der grünen Wiese wahrzunehmen. Die Konzentrationsprozesse im Einzelhandel schreiten weiter voran und die ehemaligen kleineren Supermärkte um die Ecke, die einmal die "Tante-Emma-Läden" verdrängten, können sich nun selbst nicht mehr am Markt behaupten. Da scheint sich mit den Einrichtungen ausländischer Familienbetriebe im Lebensmittel-Einzelhandel ein neuer Lösungsweg aufzutun. Zugleich stellt sich jedoch die Frage: Sind diese in leerstehende Geschäfte im Wohnungsnahbereich drängenden Anbieter in der Lage, längerfristig abgesicherte Versorgungsstrukturen aufzubauen - und ist das überhaupt ihr Ziel? Eine Kurzstudie mit Fallbeispielen und eine Veranstaltung zum gleichen Thema werden mit dieser Veröffentlichung vorgestellt. Ausschnitte aus der Veranstaltung, einzelne Vorträge und Diskussionsbeiträge wurden in die Studie ergänzend eingearbeitet. difu
Keywords: Versorgung; Einzelhandel; Wohnumfeld; Standort; Ausländer; Laden; Fallstudie; Handel; Lebensmittelgeschäft; Einzelhandelsstruktur