Private Initiativen zur Stadtentwicklung nach § 171 f BauGB. Die Regelungen zu privaten Initiativen zur Stadtentwicklung. - Geldschmidt, Jürgen; Taubenek, Olaf (Chmielorz, 2007)
Nach der Neuregelung aufgrund der BauGB-Novelle 2007 können gemäß § 171 f BauGB Gebiete festgelegt werden, in denen in privater Verantwortung standortbezogene Maßnahmen durchgeführt werden, die auf der Grundlage eines mit den städtebaulichen Zielen der Gemeinde abgestimmten Konzepts der Stärkung und Entwicklung von bestimmten Bereichen dienen. Damit wird der zunehmenden Bedeutung von öffentlich-privaten Partnerschaften in der Stadtentwicklung Rechnung getragen. Im Beitrag werden die neuen rechtlichen Regelungen unter Einbeziehung der bereits vorhandenen Ländergesetze vorgestellt und erläutert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Innenstadt; Länderrecht; Innovation; Städtebau; Städtebaurecht; Public-Private-Partnership; Baugesetzbuch (BauGB); Novelle; Standortgemeinschaft; Business Improvement District; Einzelhandel; Standortkonzept; Standortverbesserung; Planungsgebiet; Abgabe