Einfluß von Geschwindigkeitsbeschränkungen auf die Wahl der Fahrgeschwindigkeit. - Zibuschka, F.; Handler, W. (My University, 1984)
Um feststellen zu können, in welchem Ausmaß eine Änderung der erlaubten Höchstgeschwindigkeit ohne zusätzliche bauliche Maßnahmen die Geschwindigkeitswahl der Kfz-Lenker beeinflusst, wurden auf der Bundesstraße 3 im Bereich zwischen Krems und Melk an mehreren Messpunkten zuerst bei einer erlaubten Höchstgeschwindigkeit von 50 km/h und nach Verordnung einer erlaubten Höchstgeschwindigkeit von 70 km/h an der gleichen Messtelle ohne sonstige Änderung der Anlagegegebenheiten die Geschwindigkeitsverteilungen gemessen. Im Zuge dieser Untersuchung konnte festgestellt werden, dass sich beinahe zu allen Vergleichsmessungen kein signifikanter Unterschied in der Geschwindigkeitsverteilung ergab. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Änderung; Geschwindigkeit; Messung; Analyse; Geschwindigkeitsbegrenzung; Höchstgeschwindigkeit; Fahrgeschwindigkeit; Einfluss