Verfall und Ende des öffentlichen Lebens. Die Tyrannei der Intimität. The fall of public man; Originaltitel. - Sennett, Richard (My University, 1983)
Die Formen und Verlaufsweisen des "Verfalls der öffentlichen Lebenswelt" in den Industriegesellschaften bilden das Thema. Gestützt auf eine Vielzahl von Quellen, untersucht er diesen Prozeß seit dem Ancien regime. Und er untersucht ihn an mannigfaltigen Gegenständen: an dem Bedeutungswandel der städtischen Märkte und Plätze, an der Mode, der Familie, den Auswirkungen der Industrialisierung und der Warenproduktion, an der politischen Rhetorik, dem "Star-System", dem Theater, der Architektur, den "Ressentiments gegen Fremde", der sozialen Karriere des Narzißmus, der "Psychologisierung der Politik und der menschlichen Beziehungen", den Zivilisationssymbolen. Die ebenso materialreiche wie scharfsinnige Darstellung ist die sozialpsychologische und kulturgeschichtliche Ergänzung zu David Riesmans "Die einsame Masse" und Jürgen Habermas' "Strukturwandel der Öffentlichkeit" - ein Werk intensivster Nachdenklichkeit, in dem analytischer Einfallsreichtum und historisches Urteilsvermögen sich zu einer großen Zeit-Diagnose verbunden haben; ein aufstörender Beitrag zur Strukturgeschichte der Moderne. difu
Keywords: Öffentlichkeit; Individualbereich; Persönlichkeit; Privatsphäre; Gesellschaft; Industriegesellschaft; Staat; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie