Energiewende als Untersuchungsobjekt der Transitionsforschung. Eine Analyse der örtlichen Verteilnetzebene für Strom und Gas. - Berlo, Kurt; Wagner, Oliver (Springer VS, 2018)
Nach Schätzungen von Experten laufen deutschlandweit in den Jahren 2010 bis 2016 etwa 8.000 der insgesamt rund 14.000 Konzessionen im Strombereich aus (Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft. Baden-Württemberg, 2012). Das sind fast 60 Prozent aller Stromnetzkonzessionen, über die in einem relativ kurzen Zeitfenster entschieden werden muss. Dadurch öffneten sich für viele Städte und Gemeinden windows of opportunities, die vielerorts genutzt wurden, um die örtlichen Versorgungsnetze wieder in kommunale Regie zurückzuführen.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Energieversorgungsunternehmen; Strukturwandel; Versorgungssicherheit; Beteiligungsverfahren; Genossenschaft; Rekommunalisierung; Konzessionsvertrag; Stadtwerk; Neugründung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energiegenossenschaft