Partnerschaft und Familiengründung. Ergebnisse der dritten Welle des Familien-Survey. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2003)
Im Mittelpunkt des Bandes stehen Fragen nach der Wechselwirkung zwischen gesellschaftlichen Umbrüchen, wie sie die deutsche Vereinigung verkörpert, und der Dynamik des Familienlebens in den alten und neuen Bundesländern. Der vorliegende Band bietet erstmals und umfassend genaue Zahlen, Fakten und Trendanalysen: Wie resistent ist das Familienleben gegenüber gesellschaftlichen Umbrüchen? Wie entwickelt sich die Geburtenrate in Abhängigkeit von Alter, Bildung, Erwerbsstatus und regionalen Bedingungen? Ist es berechtigt, von einer Pluralisierung partnerschaftlicher Lebensformen zu sprechen? Empirische Grundlage bieten die seit über einem Jahrzehnt erhobenen Daten des Familiensurveys. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Familie; Befragung; Familienplanung; Geburtenrate; Partnerschaft; Empirische Untersuchung; Familienforschung