DJI-Jugendverbandserhebung. Befunde zu Strukturmerkmalen und Herausforderungen. - Seckinger, Mike; Pluto, Liane; Peucker, Christian; Gadow, Tina (My University, 2009)
In der Studie wurden Jugendverbände auf Kreis- und Stadtebene in der gesamten Bundesrepublik Deutschland befragt. Ziel dieser zum wiederholten Mal durchgeführten Studie ist es, die Jugendverbandslandschaft empirisch zu beschreiben und Entwicklungen zu analysieren. Im Rahmen dieser Befragung haben die Personalsituation der Jugendverbände vor Ort (Ehrenamtliche und Hauptamtliche), deren Strategien, ehrenamtlich engagierte Jugendliche zu gewinnen und an sich zu binden, die Zusammenarbeit der Jugendverbände mit Schulen sowie die interkulturelle Öffnung der Jugendverbände besondere Beachtung gefunden. Darüber hinaus wurden auch Daten zu folgenden Themen erhoben: Organisationsstruktur, Fort- und Weiterbildung, Umgang mit Kindeswohlgefährdung, Kinder- und Jugendhilfeausschuss, Zusammenarbeit mit Jugendringen und Finanzen. Im Internet erhältlich unter http://www.dji.de/ bibs/64_11664_Jugendverbandserhebung 2009.pdf
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Bestandsaufnahme; Jugendverband; Personalausstattung; Ehrenamt; Interkulturelle Öffnung; Jugendhilfeausschuss; Kindeswohlgefährdung; Fortbildung; Schutzauftrag; Jugendring