Funktionale Strukturwandlung in Taiwan. Das Beispiel Luchou im Umland der Millionenstadt Taipei. - Koch, Wilfried (My University, 1971)
Gegenstand der Arbeit ist die Darstellung der Agrarentwicklung sowie der Siedlungs- und Industrieentwicklung in einem Teilbereich des Taipei-Beckens. Ausgehend von einer Beschreibung der natürlichen Bedingungen geht der Verfasser auf die verschiedenen Flurformen der Agrarnutzung und das spezifische Siedlungsbild ein. Er beschreibt die historische Entwicklung der Siedlungsform und einzelne typische Hausformen. Der Einfluß der sozialen und betriebswirtschaftlichen Struktur auf das Flur- und Siedlungsbild wird herausgearbeitet. Abschließend werden verschiedene Aspekte der Industrialisierung des untersuchten Raumes behandelt.
Keywords: Entwicklungsland; Agrarentwicklung; Haustyp; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft