Umweltverträglichkeitsprüfung - welche Faktoren und Elemente sind dabei zu beachten? - Scherrer, Hans Ulrich (My University, 1979)
Durch das im Entwurf vorliegende schweizerische Bundesgesetz zum Umweltschutz, insbesondere durch die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) soll die Umweltqualität zu einem gleichrangigen Ziel neben Technik und Wirtschaft werden. Die Umweltverträglichkeitsprüfung stellt dabei eine umfassende Überprüfung sämtlicher zu erwartender Einwirkungen von Aktivitäten auf die Umwelt, die Gesellschaft und die Wirtschaft dar. Dabei soll von der Wirkungskette Aktivität - Belastung - Einwirkung ausgegangen werden. Der Beitrag befasst sich mit dieser Wirkungskette, dem durch das Gesetz vorgegebenen Entscheidungsmechanismus und den an diesem Prozess beteiligten Gruppen. kr
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungselement; Entscheidungskriterium