Aspekte einer neuen Ausländerpolitik. - Baur, Rita; Wordelmann, Peter (My University, 1985)
Die bisherige Ausländerpolitik enthält vor allem drei Integrationsaussagen: 1.) Ausländer müssen sich entscheiden, ob sie auf Dauer hierbleiben wollen. Wenn nicht, müssen sie in ihr Heimatland zurückkehren. 2.) Ausländer, die hier bleiben wollen, müssen sich für eine Einbürgerung entscheiden. 3.) Die Belastungsgrenzen sind erreicht, Integration ist nur möglich, wenn die Zahl der Ausländer abnimmt. Die Autoren der vorliegenden Arbeit reflektieren zunächst kritisch die herrschenden Integrationsvorstellungen und bemängeln die Konzeptionslosigkeit der Ausländerpolitik. Danach präsentiert die Studie Rahmenzielsetzungen und praktische Vorschläge, die auf ein neues Selbstverständnis der Ausländerpolitik hinauslaufen. Wesentliche Ziele müßten hierbei die Verbesserung der Voraussetzungen für den Umgang zwischen Mehrheit und Minderheiten, die Erhöhung der Akzeptanz für vielfältige Lebensformen und die Verdeutlichung der Verantwortung aller für das gemeinsame Zusammenleben sein. gwo/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Integration; Einbürgerung; Minderheit; Ausländer; Politik; Bevölkerung