Dezentralisation und Selbstorganisation. Theoretische Probleme und praktische Erfahrungen. Seminar am 9. Okt. 81 in Innsbruck. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Band dokumentiert die Grundsatz-, Kurzreferate und Erfahrungsberichte anlässlich eines Seminars des "Instituts für Föderalismusforschung, Innsbruck" (1981). Ausgehend von Erfahrungen, daß öffentliche Aufgaben besser in kleinen, selbst gestaltbaren Einrichtungen bewältigt werden, wird die staatliche Dezentralisation und lokale Selbstorganisation auf gesellschaftspolitischer, verfassungstheoretischer und politökonomischer Perspektive untersucht. Diese grundsätzlichen Erwägungen werden ergänzt durch die Darstellung praktischer Erfahrungen in verschiedenen Gebieten Österreichs am Beispiel sozialer und medizinischer Einrichtungen, der Erwachsenenbildung, der Selbstorganisation einer Regionalplanungsgemeinschaft, von Sozialhilfeverbänden sowie der Dezentralisation/Selbstorganisation aus den Bereichen Landwirtschaft, Fremdenverkehr, Naturschutz, Jugendarbeit und selbst der Verwaltung. sch/difu
Keywords: Dezentralisation; Selbstorganisation; Verwaltungsorganisation; Regionalplanungsgemeinschaft; Fallstudie; Staat/Verwaltung; Organisation