Die Akzente sind verschoben. Wohnungsmarkt, Mietausfälle und Leerstände. - Bauermeister, Horst (My University, 1984)
Die Rahmenbedingungen auf dem Wohnungsmarkt haben sich in den letzten drei Jahren spürbar verändert. Es gibt zahlreiche Wohnungsteilmärkte mit unterschiedlicher Wohnungsnachfrage und Wohnungsversorgung. Dies betrifft das sog. Nord-Süd-Gefälle und Ballungsräume. Angebot und Nachfrage haben auch deutlichen Einfluss auf die Miete genommen und die Wohnungsunternehmen werden zu Konkurrenten um Mieter. Auf seiten der Vermieter müssen besonders in strukturschwachen Gebieten mit hoher Arbeitslosigkeit Wohnungsleerstände und Mietausfälle sowie Mietreduzierungen hingenommen werden. Gerade gemeinnützige Wohnungsunternehmen, die in den letzten Jahren mit hohen Aufwendungen ihrer Baupflicht nachgekommen sind, haben viele Leerstände. hg
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Mietwohnung; Miethöhe; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohngeldrecht; Wohnungsleerstand; Wohnungsüberschuss; Mietberechnung; Mietausfall