Straßenzustandsbewertung und die Entscheidung über Erhaltungsmaßnahmen an Oberbaukonstruktionen. - Pichler, Walter (My University, 1992)
"War für die Straßenverwaltungen bis vor wenigen Jahren das Hauptaugenmerk auf den Neubau und alle damit verbundenen Probleme zu richten, so hat man sich heute neben Gesamtverkehrskonzepten vor allem der Erhaltung zuzuwenden. Es gilt die betriebliche Erhaltung zu optimieren und in besonderer Weise die Erhaltung der baulichen Substanz möglichst effizient nach technischen Erkenntnissen in Verbindung mit Grundsätzen der Wirtschaftlichkeit durchzuführen" (S. 1). Ziel der Untersuchung ist es, eine in Schritten aufgebaute Entscheidungssystematik zu erarbeiten. Folgende Inhalte werden für die Entscheidungsfindung bearbeitet: Analyse des Langzeitverhaltens einer Straßenoberbaukonstruktion; Feststellung der Auswirkungen der Veränderungen; Beurteilung von Erhaltungsmaßnahmen (als Äquivalent der Veränderungen bzw. der Wertminderung); Formulierung des gesamtwirtschaftlichen Zieles der Erhaltung; Entwicklung eines Managements des Straßenoberbaus (Entwicklung von Entscheidungshilfen). sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenzustand; Bewertung; Entscheidungsfindung; Instandhaltung; Instandsetzung; Verkehrssicherheit; Kosten; Methode; Bebauung; Verkehr; Erhaltung; Erneuerung; Straßenoberfläche