Der Biodiversitätscheck im Gemeindeverwaltungsverband Rauenberg. - Martens-Aly, Brigitta (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Der Gemeindeverwaltungsverband (GVV) Rauenberg besteht aus den Gemeinden Rauenberg, Malsch und Mühlhausen im Rhein-Neckar-Kreis und umfasst eine Fläche von 3.300 Hektar. Alle drei Gemeinden haben in den letzten beiden Jahrzehnten ein sprunghaftes Wachstum an Wohn-, Gewerbe- und Verkehrsflächen erlebt (Siedlung und Verkehr nehmen rund 25 Prozent der Fläche ein). Schon frühzeitig lag ein Augenmerk der Verantwortlichen darauf, wertvolle Landschaftsbestandteile zu schützen - rund elf Prozent NSG (Naturschutzgebiet), rund 35 Prozent LSG (Landschaftsschutzgebiet) - und zu entwickeln, um den landschaftlichen Reiz trotz des Entwicklungsdrucks so weit wie möglich zu erhalten.
Keywords: Natur; Landschaft; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Tierwelt; Vegetation; Lebensraum; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Bestandsaufnahme; Gutachten; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Landschaftsplanung; Planungsgrundlage; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Biotopverbund; Maßnahmenplanung; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ökokonto; Fallbeispiel