Modell "Bezirkliche Sozialarbeit Mannheim Süd". Ein Versuch, zielgruppenorientierte, stadtteilbezogene Sozialarbeit umzusetzen. - Passarge, Ursula; Sellach, Brigitte (My University, 1982)
Mit dem Modellversuch sollten in veränderten Organisationsstrukturen neue Arbeitsformen und -inhalte im Bereich behördlicher Jugend- und Sozialhilfe entwickelt und erprobt werden. Der Modellbezirk umfaßt Mannheim-Süd, ein Drittel der Stadt mit ca. 100.000 Einwohnern. Qualifizierung der ca. 60 beteiligten Fachkräfte und die Veränderung traditioneller Verwaltungsformen wurden in ihrer Wechselwirkung untersucht. Neben der Beschreibung und Wertung der einzelnen Maßnahmen in Modellschwerpunkten - z. B. Jugendhilfe, Erziehungsbeistand, Kinderarbeit, Verwaltungsorganisation - und der alternativen Ansätze werden jeweils Empfehlungen für die Übertragung des Versuchs in die Regelpraxis ausgesprochen. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialhilfe; Verwaltungsorganisation; Neuorganisation; Modellversuch; Stadtteil; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung