Bauherren- und Erwerbsmodelle heute und morgen. Aktuelle Rechts- und Steuerfragen für die Praxis. - Müller, Horst (My University, 1983)
Die Erörterung aktueller Rechts- und Steuerfragen im Zusammenhang mit Bauherren- und Erwerbermodellen zielt auf eine praxisgerechte Darstellung des Gegenstandes. Im Unterschied zum Großteil der vorhandenen Fachliteratur legt der Verfasser das Schwergewicht auf die Darstellung der zivilrechtlichen Problematik. Das schlägt sich in einer ausführlichen Erörterung der zivilrechtlichen Vertragsgestaltung und ihrer Grundlagen ebenso nieder wie in der breiten Darstellung der ertrags-, grunderwerbs- und umsatzsteuerlichen Behandlung. Der Band enthält darüberhinaus ein sorgfältig ausgearbeitetes Vertragsmusterpaket zum Bauherrenmodell als Anhang sowie als Beilage den Abdruck von Verwaltungsanweisungen der Finanzverwaltung. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Bauherrenmodell; Erwerbermodell; Rechtsgrundlage; Steuer; Gesetzgebung; Mustervertrag; Recht; Wohnung