Das Grundrecht der Eigentumsfreiheit vor den Herausforderungen des europäischen Naturschutzrechts. - Kahl, Wolfgang; Gärditz, Klaus Ferdinand (Nomos, 2006)
Die Eigentumsfreiheit ist im staatlichen wie im europäischen Recht als sozial gebundenes Grundrecht ausgestattet. Belange des Naturschutzes können daher grundsätzlich Belastungen privaten Eigentums im öffentlichen Interesse rechtfertigen. Die verfassungsrechtliche Eigentumsdogmatik hat Mechanismen herausgebildet, das immanente Spannungsverhältnis zwischen den öffentlichen Naturschutzbelangen und privaten Nutzungsinteressen der Grundstückseigentümer durch Güterabwägung auszugleichen und Zumutbarkeitsgrenzen der Privatbelastung zu fixieren. Mit der zunehmenden Regelungsdichte des europäischen Naturschutzrechts sieht sich der grundrechtliche Schutz der Eigentumsdogmatik indes vor neue und nicht abschließend bewältigte Herausforderungen gestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Eigentum; Verfassungsrecht; Naturschutzrecht; Europarecht; Grundstück; Bodeneigentum; Grundstücksnutzung; Eigentumsschutz; Entschädigung