Neue Wohnungsgemeinnützigkeit. Voraussetzungen, Modelle und erwartete Effekte. Zweiter Teil der Arbeitsstudie im Auftrag der Rosa-Luxemburg-Stiftung. - Holm, Andrej; Horlitz, Sabine; Jensen, Inga (My University, 2017)
Die Studie greift die Debatten zur Neuen Wohnungsgemeinnützigkeit auf und stellt Mechanismen einer gemeinnützigen Wohnungspolitik vor. Es sollen mögliche Vorurteile gegenüber einer Neuen Wohnungsgemeinnützigkeit sowie die häufigsten Missverständnisse hinsichtlich ihrer Funktionsweise und Prinzipien aus dem Weg geräumt werden. Es werden konkrete Modelle und Instrumente aufgezeigt und versucht deren soziale, ökonomische und haushaltsbezogene Effekte abzuschätzen.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsgemeinnützigkeit