Evaluierung der Phase I und III des Energiesparvertrages. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ab 1989 wurde im Land Schleswig-Holstein fast fünf Jahre lang ein neuartiges Modell energiewirtschaftlicher Zusammenarbeit durchgeführt. Zwischen dem Land und der VEBA AG wurde ein Energiesparvertrag abgeschlossen, der vier verschiedene Energiesparprogramme umfaßte: 1. Austausch von Glühlampen durch Kompaktleuchtstofflampen in öffentlichen Liegenschaften, 2. Modellvorhaben zur Steigerung der Energieeffizienz von Straßenbeleuchtungen in der Stadt Lübeck, 3. Durchführung umfassender Stromsparmaßnahmen in öffentlichen Gebäuden und Einrichtungen in Schleswig-Holstein, 4. Aufbau einer Forschungsinstitution zur Erforschung CO2-minimierender Energiestrategien. Der Endbericht beinhaltet eine Zusammenfassung der Evaluierungsberichte zu den Teilprogrammen 1 und 3. Die Evaluation von Programm 1 war eine ex post-Analyse und versucht, die Ursachen für die sich gegen Ende 1990 abzeichnende geringe Teilnahmebereitschaft der Kommunen aufzuspüren. Die Evaluation des Programmes 3 war als Begleitforschung angelegt. Sie sollte Mängel und Hemmnisse bei der Programmdurchführung aufspüren und beheben. gb/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Vertrag; Finanzierung; Modell; Untersuchung; Evaluation