Untersuchung der Dorferneuerungsbedürftigkeit von fünf Ortslagen der Stadt Detmold. Vahlhausen, Brokhausen, Hornoldendorf, Berlebeck und Heiligenkirchen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Dörfer Vahlhausen, Brokhausen und Hornoldendorf liegen in heute noch durch Landwirtschaft geprägten Teilen des Stadtgebietes von Detmold, während es in den Ortlagen Heiligenkirchen und Berlebeck zu einer deutlichen Verstädterung gekommen ist. Durch die unterschiedlichen Entwicklungsgebiete ergeben sich verschiedene Untersuchungsmethoden, -schwerpunkte und Ergebnisse für die Dorferneuerung. Die Untersuchung ist für die ersten mehr auf die Landwirtschaft, auf die Beziehung des Dorfes zur Landschaft, die Dorfökologie, die Hofanlagen und deren Umfeld sowie auf die historisch bedeutsamen Bausubstanz ausgerichtet, während sie sich für die zweiten mehr auf die Bereiche Siedlung in der Landschaft, Fremdenverkehr, Verkehr und auf das Wohnumfeld in den Ortslagen konzentriert. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Stadtrand; Verstädterung; Landwirtschaft; Landschaft; Ökologie; Fremdenverkehr; Verkehr; Wohnumfeld; Stadterneuerung; Dorfsanierung