Bodendeckende Gehölze als Rasenersatz an Straßen. - Fintel, Fred von (My University, 1977)
Ziel der Untersuchung ist es, bodendeckende Gehölze ausfindig zu machen, die sich aufgrund ihrer Wuchsleistung als Rasenersatz an Straßen eignen; bevorzugt werden Gehölze, deren Sprosse über den Boden kriechen und den Boden rasch abdecken, ihn damit vor Erosion schützen und weiterhin das Aufkommen von Unkraut unterbinden.Diese Sträucher sollen möglichst nicht höher als einen Meter werden, damit die Sicht an Ein- und Ausfahrten und Kreuzungen nicht behindert wird; ferner sollen Pflegearbeiten nur während der ersten beiden Anwuchsjahre nötig sein.In Versuchspflanzungen auf Böden unterschiedlicher Güte wird die Eignung ausgewählter Gehölze unter praxisnahen Bedingungen getestet.Dabei werden auch solche Pflanzen einbezogen, die von vorherein nicht unbedingt als ,,Rasenersatz'' einzustufen sind, jedoch bestimmte positive Einzelmerkmale aufweisen, um eine möglichst große Spanne im ökologischen Verhalten der Bodendecker zu erfassen.
Keywords: Rasenersatz; Bodendeckung; Gehölz; Landschaftspflege; Verkehr; Umweltschutz; Biologie; Ingenieurwesen