Flächenhaushaltspolitik: Bodenschutz durch Flächenverbrauchsbegrenzung. Bestandsaufnahme und Reformperspektiven. - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
Die Themen im Einzelnen: W. Köck: Boden- und Freiraumschutz durch Flächenhaushaltspolitik - eine einführende Problemskizze aus rechtlicher Sicht (S. 121-125). G. Turowski: Die Problematik des baulichen "Bodenverbrauchs" als Begründung der Flächenhaushaltspolitik (S. 126-129). P. Michaelis: Ökonomische Instrumente zur Steuerung des Flächenverbrauchs (S. 129-135). M. Krautzberger: Die Bodenschutzklausel des § 1 a Abs.1 BauGB: Regelungsgehalt und Wirkungen (S. 135-138). P. Runkel: Wohnbaulandmobilisierung als Element der Flächenhaushaltspolitik - Bestandsaufnahme und Reformbedarf (S. 138-146). H. W. Louis / V. Wolf: Flächenverbrauch und Kompensation: Die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung als Mittel der Flächenhaushaltspolitik (S. 146-149). K. Einig / M. Spiecker: Die rechtliche Zulässigkeit regionalplanerischer Mengenziele zur Begrenzung des Siedlungs- und Verkehrsflächenwachstums (S. 150-157). M. Schmalholz: Zur rechtlichen Zulässigkeit handelbarer Flächenausweisungsrechte (S. 158-163). M. Rodi: Die Grundsteuer als Instrument einer Flächenhaushaltspolitik (S. 164-169). M. Wohltmann: Rechtsfragen der Ökologisierung des kommunalen Finanzausgleichs (S. 169-179). W. Hennegriff / S. Gloger: Ansätze zum Flächenhaushalt in Baden-Württemberg (S. 179-184). difu
Keywords: Freiraumplanung; Flächenverbrauch; Bodenpolitik; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Flächenmanagement; Flächenhaushaltspolitik