Von der Städteforschung zur Historischen Geographie. - Koenig, Johannes (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Vor dem Hintergrund des "spatial turns" beschäftigt sich der Beitrag mit den Möglichkeiten der Geschichtswissenschaft, die Kategorie Raum zu erforschen. Mittel dazu liefern u.a. die Historische Geographie und die Stadtgeschichtsforschung. Ziel ist, Wege darzulegen, sich der Raumthematik anzunähern. Ein interdisziplinäres Vorgehen zwischen Teilen der Geschichtswissenschaft und der Geographie erscheint besonders viel versprechend. Die von der Historischen Geographie betriebenen Forschungsprojekte bewegen sich in dieser Schnittmenge und greifen sowohl auf geographische als auch historische Forschungsmethoden zu. Es werden mehrere konkrete Forschungsvorhaben angesprochen. Dabei werden z.B. die "Konversion des Luftwaffenstützpunktes Pferdsfeld und der Kasernenanlage Dörndich bei Bad Sobernheim" und die "'Erfindung' der Region Mitte-West" untersucht. Die starke raumwirtschaftliche Ausrichtung dieser Beispiele zeigt, wie vielfältig die geschichtswissenschaftliche Erforschung der Raumthematik sein kann. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Raumwissenschaft; Stadtgeographie; Historische Raumforschung; Historische Geographie; Fallbeispiel