Rahmenbedingungen und Leitbild für die Entwicklung der Stadt Coburg. - Roesler, Konrad (My University, 1991)
Der Erfolg einer Stadt oder Region bei der Erhaltung bzw. Stärkung ihrer Wirtschaftskraft hängt bei sich ändernden Rahmenbedingungen entscheidend davon ab, inwieweit es ihr gelingt, sich mit ihrem Standortangebot so zu positionieren, daß sie den ansässigen Unternehmen genügend Spielraum zur eigenen Entwicklung bietet und im Konkurrenzkampf der Regionen attraktiv für zukunftsträchtige Unternehmen bzw. Betriebe bleibt. Die Studie analysiert zunächst die Rahmenbedingungen der wirtschaftlichen Entwicklung in Stadt und Raum Coburg. Aus einer Stärken-Schwächen-Darstellung werden Verbesserungspotentiale für die Stadt Coburg als Wirtschaftsstandort erarbeitet. Dabei werden die räumliche Lage und Bedeutung, Verkehr, Flächen und technische Infrastruktur öffentliche und private Dienstleistungen und Handel, Wirtschaftsstruktur, Arbeitsmarkt und öffentliches Umfeld berücksichtigt. Abschließend wird ein Leitbild für die Stadt Coburg entworfen und die Bedingungen für seine Umsetzung in einer Maßnahmenübersicht zusammengestellt. ha/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Unternehmensstruktur; Infrastruktur; Verkehr; Arbeitsmarkt; Szenario; Leitbild; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftskraft; Wirtschaftsstandort; Rahmenbedingung; Stärken-Schwächen-Analyse