Gutachtliche Stellungnahme zu den Geräuschimmissionen im Bereich des städtebaulichen Untersuchungsgebietes "Neustraße" in Essen-Borbeck. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im Untersuchungsgebiet Essen-Borbeck, Neustraße, soll die gewerbliche Nutzung soweit geordnet und abgeschirmt werden, daß die Verträglichkeit mit dem angrenzenden Wohngebiet gewährleistet ist. Zur Ermittlung der vorhandenen Geräuschimmissionen wurden Messungen am Tage und in der Nacht zwischen dem 16. 1. und 17. 2. 1978 vorgenommen. Die Immissionsanteile der einzelnen Betriebe wurden aus den Emissionsbedingungen der Hauptgeräuschquellen durch Schallausbreitungsrechnungen bestimmt. Im Ergebnis wurden zum Teil Überschreitungen der Richtwerte für Geräuschimmissionen festgestellt, für die Schallschutzmaßnahmen, wie etwa ein Wall entlang der Straßenführung, empfohlen werden.gk/difu
Keywords: Geräuschimmission; Umweltschutz; Stadtplanung