Auch der moderne Dieselbus hilft der Verkehrswende. Er ist noch immer Teil der Lösung, nicht des Problems. - Schmitz, Martin (DVV Media Group, 2016)
Zur Erreichung der UN-Klimaziele von Paris ist eine Stärkung des Umweltverbundes unabdingbar. Da die Effizienz von ÖV-Fahrzeugen weit höher liegt als die vom Individualverkehr, können auch mit der heutigen ÖV-Fahrzeugflotte messbare Effekte durch eine Verkehrswende erzielt werden. Die NOx- und Feinstaub-Emissionen der modernen Euro-VI-Dieselbusse liegen an der Grenze der Messbarkeit und unterbieten sogar die realen Emissionen von Diesel-Pkw. Der Euro-VI-Dieselbus bietet sich daher als Problemlöser für belastete Regionen an.

To attain the UN climate targets made in Paris, a strengthening of the environmental alliance is indispensable. As the efficiency of public transport vehicles is substantially higher than of the private traffic, even the present public fleet might achieve some measurable effects through a traffic switch. NOx and particulates emission of modern Euro-VI-diesel buses are at the border of measurability even undercutting the real emission of diesel cars. That means the Euro-VI-diesel bus presents itself as a troubleshooter for polluted regions.
Even modern diesel buses support the traffi switch.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Dieselmotor; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Bewertung; Klimaschutz; Emissionsminderung