EG-Binnenmarkt. Auswirkungen auf Hessen? Eine Problemskizze. - Gretz-Roth, Vera (My University, 1988)
Die Einführung des EG-Binnenmarktes tritt immer stärker ins öffentliche Leben. Positiv wird verbucht, daß durch den Binnenmarkt 1,8 Mio. Arbeitsplätze entstehen werden und das BIP um mindestens 4,5Proz. steigen wird (Cecchini-Bericht). Die "Einheitliche Europäische Akte" vom Juli 1987 strebt die schrittweise Verwirklichung des gemeinsamen Binnenmarktes bis zum 31. 12. 1992 an. Da die Bundesländer in der Bundesrepublik gerne an den Verhandlungen über die Ausgestaltung des EG-Binnenmarktes beteiligt werden würden, skizziert der Autor diese Auseinandersetzung am Beispiel des Bundeslandes Hessen. kl/difu
Keywords: EG; EG-Binnenmarkt; Wirkungsanalyse; Bundesland; Wirtschaftspolitik; Verhandlung; Beteiligung; Wirtschaft; Allgemein