Kosten und Folgelasten kommunaler Investitionen. - Lenk, Reinhard (My University, 1982)
Bei der Kritik einer rückläufigen öffentlichen Investitionsquote wird häufig übersehen, dass investive und konsumtive Ausgaben voneinander nicht unabhängig, sondern sogar weitgehend komplementär sind. Da investive Ausgaben einmalig auftreten, die Folgeausgaben aber von Dauer sind und dynamisch ansteigen, kommt es insbesondere in Zeiten verengter Finanzierungsspielräume zu Verdrängungsprozessen zu Lasten der Investitionen. Der Beitrag befasst sich theoretisch und empirisch mit der Folgelastenproblematik. Es werden Ereignisse einer bundesweit bei Gemeinden durchgeführten Umfrage zu Folgeausgaben und Folgeeinnahmen kommunaler Infrastruktureinrichtungen veröffentlicht. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Investition; Folgekosten; Folgeeinnahme; Infrastrukturplanung; Befragung