Regionale Innovationsindikatorik, dargestellt am Beispiel der Raumordnungsregionen Neckar-Alb und Schwarzwald-Baar-Heuberg. - Koschatzky, Knut (My University, 1997)
Die empirische Innovationsforschung hat für international vergleichende Untersuchungen eine reichhaltige Indikatorik entwickelt. Deren Anwendung auf kleinräumige Untersuchungseinheiten ist bislang nur sporadisch erfolgt. Um nähere Erkenntnisse für die regionale Aussagekraft von Innovations- und Technologieindikatoren zu gewinnen, werden die Inventions- und Technikstrukturen von zwei Raumordnungsregionen näher beschrieben. Dabei zeigt sich, daß auch auf regionaler Ebene Patentanalysen ein wichtiges methodisches Hilfsmittel zur Erfassung technologischer Stärken und Schwächen und der wissenschaftlich-technischen Vernetzung darstellen. In den beiden Raumordnungsregionen werden unterschiedliche Innovationskulturen sichtbar, die zum Ausgangspunkt einer gezielten Förderung endogener Wissenschafts- und Technikpotentiale gemacht werden sollten. - (Verf.)
Keywords: Indikator; Innovation; Technologie; Raumstruktur; Technologietransfer; Regionalentwicklung; Technologiepolitik; Forschungspolitik; Forschungsinstitution; Patentanalyse; Unternehmenskooperation