Zukunft Stromsystem II. Regionalisierung der erneuerbaren Stromerzeugung. Vom Ziel her denken. - Matthes, Felix Christian; Flachsbarth, Franziska; Loreck, Charlotte; Hermann, Hauke; Falkenberg, Hanno (My University, 2018)
Nachdem sich der ersten Teil der Studie "Zukunft Stromsystem" mit dem Ausstieg Deutschlands aus der Kohleverstromung befasst hatte, geht es im hier vorliegenden zweiten Teil um den nächsten Schritt: Wie kann der notwendige Ausbau der erneuerbaren Energien gelingen? Wie viel Wind- und Solarenergie brauchen wir und wo in Deutschland können die Anlagen stehen? Dafür wurde der Bedarf an erneuerbarem Strom für die nächsten Jahrzehnte mit der verfügbaren Fläche in Deutschland abgeglichen. Neben den reinen Zahlen zu Kapazitäten und Flächenbedarf betreffen wichtige Ergebnisse der Studie auch planerische Aspekte des Erneuerbaren-Ausbaus. Ohne die Entwicklung besserer Steuerungsinstrumente und klarer Regeln für den Ausgleich von Belastungen würde ein weiterer Zubau v. a. bei der Windenergie nicht vertretbar sein. Denn Wind und Solar unterscheiden sich nicht nur im Hinblick auf ihren CO2-Ausstoß von der Kohle. Sie sollen und können sich auch von ihr unterscheiden, wenn es um ökologische Vorteile und um die Beteiligung und die Akzeptanz von Menschen geht.
Keywords: Erneuerbare Energie; Energiebedarf; Energiesystem; Stromversorgung; Stromerzeugung; Solarenergie; Flächenbedarf; Windenergie; Energiewende