Kommunale Indikatoren bestehen Praxistest. - Oelsner, Gerd; Gmuer, Harald (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
In dem Beitrag werden die Ergebnisse einer Untersuchung der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürten zur "Umsetzung kommunaler Nachhaltigkeitsberichte in Baden-Württemberg" vorgestellt, die in Abstimmung mit dem Agenda-Büro der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz (LUBW) erarbeitet wurde. Im Wesentlichen wurde festgestellt, dass die vom Land Baden-Württemberg im Leitfaden "Indikatoren im Rahmen einer Lokalen Agenda 21" den Kommunen empfohlenen Indikatoren sich in der Praxis bewährt haben. 15 der 21 befragten Kommunen wollten sich mit dem Indikatorensystem ein Kontrollorgan schaffen, das die nachhaltige Entwicklung in der Gemeinde überprüft. Die Indikatoren bilden eine gute Grundlage für das Handeln in den Kommunen, denn anhand der Zeitreihen der Indikatoren als objektive Kennzahlen erkennt man die Trends der kommunalen Entwicklung, kann Stärken oder Schwächen ausmachen und dann entsprechend reagieren. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Stadtökologie; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Umweltbericht; Indikator; Kennwert; Erfolgskontrolle; Befragung; Auswertungsmethode; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit