Problembezogenes Regionalmanagement. - Löb, Stephan (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2006)
Regionalmanagement hat in der planerischen Praxis im Bereich der Regionalentwicklung ein breites Experimentierfeld eröffnet. Regionalmanagement entwickelte sich dabei auch zu einem "Container-Begriff", der mit unterschiedlichen Vorstellungen, was Regionalmanagement ist und leisten soll, befrachtet wurde. Obwohl es bereits zahlreiche Anwendungsbeispiele gibt, fehlt zumeist die über den Einzelfall hinausweisende, übertragbare Operationalisierung. Regionalmanagement ist deswegen bis heute ein unausgereiftes Konzept mit der Belastung hoher Erwartungen, wodurch letztlich auch bedeutende Chancen zur Aufwertung der raumbezogenen Planung verspielt werden. Entwicklung und Ausgestaltung einer problembezogenen Variante des Regionalmanagements sind Inhalt des Buches. Dafür werden planungs- und steuerungstheoretische Positionen mit praxisnahen Erkenntnissen zusammengeführt. Wissenschaftlich fundierte und praxisorientierte Handreichungen dienen der Organisation und Gestaltung von Verfahren. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Management; Planungstheorie; Regionalmanagement; Steuerungstheorie