50 Jahre STUVA - Vergangenheit triff Zukunft. Wie sich die Studiengesellschaft für unterirdische Verkehrsanlagen auf künftige Herausforderungen einstellt. - Leucker, Roland (Alba, 2010)
Nach Jahrzehnten erfolgreicher Arbeit für das unterirdische Bauen und den öffentlichen Nahverkehr feiert die STUVA 2010 ihr 50-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass lädt sie zu ihrer Jubiläumstagung am 17. und 18. Juni 2010 in die Tonhalle nach Düsseldorf, ihrer "Geburtsstadt", ein. Warum und wann wurde die STUVA gegründet? Was waren damals ihre Aufgaben und wo liegen heute und zukünftig die Arbeitsgebiete der STUVA? Der Artikel gibt Antworten auf diese Fragen und beschreibt die vielfältigen Arbeitsschwerpunkte der STUVA, die weit über das unterirdischen Bauen hinaus gehen.

Following decades of successful work on behalf of underground construction and public transport, STUVA is going to celebrate its 50th anniversary in 2010. On this occasion, STUVA invites its partners and friends to its jubilee on 17th and 18th of June 2010 to the Tonhalle in Duesseldorf, STUVA's place of birth. Why and when was STUVA founded? What have been the tasks in the past and which will be the future fields of work for STUVA? The article answers these questions and describes the various focal points of work, which go far beyond the field of underground construction.
50 years of STUVA - Past meets Future.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Bautechnik; Verkehrsanlage; Tunnelbau; Tiefgarage; Staumauer; Verkehrssicherheit; Standsicherheit; Schallschutz; Umweltschutz; Forschungsinstitution; Forschungsaufgabe; Versuchsanlage