Das Beteiligungsrecht der Gemeinden an der Regionalplanung. - Janning, Hermann (My University, 1984)
Die gemeindliche Planungshoheit wird eingeschraenkt durch die uebergeordnete Regionalplanung. Bundesraumordnungsgesetz und die gemeindliche Selbstverwaltungsgarantie des Grundgesetzes sichern den Gemeinden jedoch ein Beteiligungsrecht an der Regionalplanung. Die Art der Beteiligung - Mitwirkung oder Mitentscheidung - und der Umfang der notwendigen Beteiligungsintensitaet richten sich nach dem Zweck der Beteiligung und dem Planungsinhalt. wg
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Regionalplanung; Gemeinde; Planungshoheit; Grundgesetz; Bundesraumordnungsgesetz; Selbstverwaltungsgarantie; Beteiligungsrecht; Mitwirkung; Intensität; Mitentscheidung